Земной поклон (саджда) на камень или на землю

Земной поклон (саджда) на камень или на землю

Соми: Али, почему вы, шииты, совершаете земной поклон во время молитвы на камень или глиняную плитку, которая есть ничто иное, как простая земля, неужели вы не понимаете, что совершаете ширк (многобожие), ибо поклоняетесь земле вместо Аллаха.

Али: Разреши и мне задать тебе вопрос?

Соми: Спрашивай!

Али: Можно ли поклоняться Богу, как чему-то материальному?

Соми: Твои слова свидетельство твоего неверия, ибо Аллах не имеет физического тела, чтобы мы поклонялись на него или Ему, Он не видим нами, и Его невозможно ощутить физическими чувствами. Всякий, кто верит, что Аллах имеет физическое тело, без сомнений, неверный кафир, ибо цель поклонения Аллаху повиновение Его воле и смирение пред Ним.

Али: Твои слова подтверждают то, что совершение саджды (земного поклона) на спрессованную глиняную плитку или камень не является ширком, ибо мы не поклоняемся этому камню. Если даже предположить, что упаси Аллах, мы считали бы, скажем данный камень богом, то мы должны были бы совершать поклоны не на него (в данном случае камень или спрессованная глина), а ему самому, поставив его перед собой. Ведь поистине поклонение совершается кому-то, а не на кого-то.

Соми: Впервые я слышу такой интересный ответ! Следовательно, то, что вы поклоняетесь на камень, ни в коем случае не указывает на то, что вы поклоняетесь самому камню.

Соми: Разреши мне я задам тебе ещё один вопрос?

Али: Да, конечно!

Сами: Почему вы настаиваете, что поклоны необходимо совершать только на спрессованную глиняную плитку или камень?

Али: Все мусульмане едины во мнении, что посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Аллах установил землю для меня местом поклонения и сделал её чистой».[2] Таким образом, совершение поклона на землю, без всяких сомнений, является разрешенным деянием. Помимо этого, все мусульманские течения признают дозволенность поклона на землю.

Соми: Какие у вас имеются доводы касательно того, что все мусульманские течения признали дозволенность совершения поклонения на землю?

Али: Когда посланник Аллаха прибыл в Медину и построил там мечеть, скажи разве там (в мечети) были постелены ковры или специальные коврики для молитвы?

Соми: Нет, в то время, там не было ковров.

Али: Скажи тогда, на что посланник Аллаха и его сподвижники совершали молитву?

Соми: На землю.

Али: Таким образом, мы понимаем, что посланник Аллаха совершал все свои молитвы на землю и сахабы также в период самого посланника Аллаха Мухаммада (мир и благословение ему и его роду!) совершали поклонение на землю. Значит, поклонение на землю, без всяких сомнений, разрешённое и дозволенное дело. Мы же, следуя пути и традиции посланника Аллаха, также совершаем поклоны на землю.

Соми: Тогда почему вы шииты совершаете поклоны на спрессованную глину? Носите её с собой, разве это было во времена посланника Аллаха?

Али: Я имею два ответа на твой вопрос:

1. Шииты считают, что молитву можно совершать на землю (камни, песок, сухую глину).

2. Одним из важных условий молитвы считается то, что место поклонения должно быть чистым, нечистое место поклонения делает молитву недействительной, именно поэтому мы всегда имеем при себе чистый кусок спрессованной глины, чтобы читать на неё молитву. Конечно, совершение молитвы на землю, о которой мы не знаем точно чистая она или нет, также разрешается.

С другой стороны, совершение саджды на землю указывает на смирение и покорность пред Аллахом, ибо земной поклон наивысшая стадия смиренности и покорности при совершении поклонения. Даже считается желательным, чтобы место, куда прикладывается лоб во время поклона, было ниже, чем место для ног и рук[3]. Такое положение подтверждение большей смиренности пред Аллахом. Также желательно, чтобы во время земного поклона нос прикасался земли, что также считается свидетельством большей смиренности пред Аллахом. Таким образом, поклонение Аллаху во время молитвы на землю свидетельствует о большей смиренности и преданности пред Аллахом, чем поклонение на материю и т.д. В свою очередь совершение земного поклона во время молитвы на ковёр, ценную и дорогостоящую материю убавляет смиренность и внимание во время молитвы, и молящийся не испытывает или менее испытывает положение смирения пред Владыкой, совершая саджду во время молитвы на дорогостоящие предметы.

Скажи, может ли саджда, совершенная на то, что прибавляет смирения и богобоязненности считаться ширком и неверием? И может ли поклон, совершенный на материю и предметы, устраняющие смирение, считаться посредством приближения к Аллаху? Конечно же подобные размышления ошибочны и не правильны.

Соми: Я видел, что на ваших плитках, на которые вы совершаете молитву, что-то написано, что это означает?

Али: Многие из них не имеют никакой надписи, но надписи на некоторых указывают на то, что эта глина взята из земли Кербеллы[4]. Скажи, разве это имеет какое-либо отношение к ширку? Разве подобные надписи на плитке могут быть причиной запрета совершения земного поклона на неё?

Соми: Почему вы предпочитаете совершать земные поклоны на землю, изъятую из Кербеллы?

Али: Что ты можешь сказать касательно этого хадиса:

«Земной поклон во время молитвы на землю Кербеллы устраняет семь покрывал».[5] Одно из значений данного предания заключается в том, что поклоны, совершенные на землю из Кербеллы способствуют принятию данной молитвы и, следовательно, способствуют приближению человека к Аллаху, это одна из особенностей этой земли пред другими землями.

Соми: Скажи, будут ли приняты Господом недействительные молитвы, совершенные на землю из Кербеллы?

Али: С точки зрения шиитов молитвы, в которых не соблюдались условия правильности, не будут действительны, будь они совершены на землю Кербеллы или нет. В свою очередь, принятые Аллахом молитвы, имеют наибольшее воздаяние, если они были совершены на землю из Кербеллы.

Соми: Неужели земля Кербеллы более свята, чем земля Мекки и Медины, что вы считаете поклонение на эту землю предпочтительней, чем на землю Медины и Мекки?

Али: В чём проблема?

Соми: Неужели земля, где был низведён Адам, и где находится святая мечеть аль харам, или земля, где похоронен посланник Аллаха (Медина) имеют менее положение по отношению к земле Кербеллы? Или Имам Хусейн выше положением, чем его великий предок Посланник Аллаха?! Это выглядит удивительно!

Али: Нет, конечно, это не так. Величие Хусейна (мир ему!) исходит от величия дорогого пророка Ислама (мир и благословение ему и его роду!) именно через высокое положение посланника Аллаха и его религию имам Хусейн получил великое место мученика и приближённого раба Аллаха. Именно за мужество и служение религии Аллах установил некоторые особенности как:

1. Принятие воззваний (дуа) под куполом мавзолея имама Хусейна (мир ему!).

2. Непорочные имамы рода пророка были из его потомства.

3. Исцеление от различных болезней непосредственно от земли Кербеллы.

Да, эта особенная земля получила величие и благодать благодаря величию имама Хусейна (мир ему!). Его дети и семья были захвачены в плен, его сподвижники пали мученической смертью. За такую жертвенность и преданность Исламу можешь ли ты видеть проблему в том, что Аллах мог почтить за это благодатью эту землю? Разве это может означать, что имам выше положением, чем сам посланник Аллаха? Наоборот уважение к земле Кербелле означает уважение к имаму Хусейну (мир ему!), а уважение к имаму означает уважение и любовь к посланнику Аллаха.

Соми: Твои слова совершенно верны, ранее я считал, что шииты верят в то, что положение Имамов в особенности Имама Хусейна (мир ему!) выше положения посланника Аллаха. За достоверную информацию большое спасибо. Теперь я буду предпочитать землю Кербеллы пред другими землями во время молитвы, и не буду прикладывать во время молитвы голову на материю и ковры, а буду носить с собой землю Кербеллы.

Али: Я только хотел помочь тебе избавиться от предрассудков против шиитов и разоблачить в меру возможности ложь и поклёпы в адрес шиитов.

Автор:Аятолла сейид Садык Ширази
Перевод: Абсаликов Алмат

[2] Суннитские источники: «Сахих» Бухари, том 1, стр. 128, хадис № 328 «Китаб ат-Таяйямум», «Сахих» Муслим, том 2, стр. 9, хадис № 5, «Сунан» Тирмизи, том 2, стр. 131, раздел (боб) 36, хадис № 317. Шиитские источники: «Ма ла яхзараху факих» шейх Садук ,том 1, стр. 155, раздел 38, «Васаиль аш-Шиа», том 2, стр. 969, хадис № 2.

[3] «Шараиль Ислам» Мухаккик Хилли (раздел желательных действий во время молитвы).

[4] В предании от посланника Аллаха приводится, что «Мой сын Хусейн погибнет мученической смертью в Кербелле. Эта земля поистине есть щит Ислама, и Аллах спас праведников вместе с Нухом от великого потопа на этой земле». Имам Бакир (мир ему!) сказал: « Газирийя (одно из имён Кербеллы) – место, где Муса ибн Имран и Нух беседовали со своим Господом, поистине это одно из самых святых мест пред Аллахом. Поистине если бы это было не так, то Аллах не дозволил бы хоронить в этой земле своих друзей из рода пророка и праведников. Двести пророков, и двести заместителей пророков похоронены в этой земле, Так совершайте посещение этих святых мест. Аллах 24 тысячи лет до создания Каабы и указания на святость этого места сделал Кербеллу святым и благородным местом. Земля Кербеллы и река Ефрат что рядом первая земля и вода сделанная Аллахом святыми». (Камаль аз-Зиарат Кумми, стр. 444, раздел 88).

Ала ибн Аби Асийя говорит: «Рас Джалут приводит от отца, что тот рассказывал: «Всякий раз, когда я в пути достигал Кербеллы, то подтрунивал скакуна, дабы как можно быстрее покинуть эту местность. Я спросил почему? Он сказал: «До нас дошло, что на этой земле погибнет потомок великого пророка. И я в страхе за то, что вдруг этим убитым могу оказаться я, как можно быстрее покидал эту местность. Когда Имам Хусейн погиб люди стали говорить, что случилось то, что говорили люди. Отец говорит: «После этого всякий раз, когда прибывал к этой земле, то старался идти медленно». («Тарих» История Табари, том 5, стр. 393, Камаль фи тарих ибн Асир, том 4, стр. 90, события 61 года).

[5] «Мисбах аль Муджтахид», стр. 734. Муавийя ибн Аммар приводит предание, что имам Садык (мир ему!) имел при себе спрессованную землю из Кербеллы и во время молитвы совершал молитву, положив пред собой эту спрессованную плитку. Имам говорил: «Земной поклон во время молитвы на землю Кербеллы устраняет семь покрывал».

Comments

comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Размещено в Вопросы / Ответы и отмечено , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *