Строительство гробниц и усыпальниц

Строительство гробниц и усыпальниц

Фуад: Разреши мне Джафар спросить тебя касательно темы, относительно которой между шиитами и суннитами существуют разногласия[6]?

Джафар: Спрашивай. Я рад за тех, кто не следует слепо и не поддается ложной информации и после внимательного исследования принимает истину.

Фуад: Если я докажу, что мы следуем истине, а вы шииты оставили её, примешь ли мои слова?

Джафар: Я всегда стремился к истине. Ты сам прекрасно знаешь, что все мои родственники являются суннитами. Если ты сможешь представить мне доводы, которые я не смогу отрицать, несомненно, я последую твоим словам и приму их.

Фуад: Вы шииты строите над могилами святых гробницы и воздвигаете над ними мавзолеи и усыпальницы. Более того, вы совершаете молитвы (намазы) рядом с этими могилами, разве это не ширк?

Джафар: Нам, прежде всего, необходимо отстраниться от фанатизма и критерием наших аргументов сделать Коран и сунну посланника Аллаха.

Фуад: Совершенно правильно, я также согласен с тобой, необходимо опираться на Коран и сунну пророка.

Джафар: Считаю очень важным небольшое вступление перед ответом на твой вопрос.

1. Не только мы шииты строим мавзолеи своим великим предводителям и святым людям, но сунниты также имеют единое мнение касательно данного вопроса. К примеру, можно привести купол над могилой великого посланника Аллаха в Медине, также мавзолеи первого и второго халифов. Усыпальницы некоторым пророкам и пророку Ибрахиму в городе Аль Халиль в оккупированной Палестине[7]. Также могила пророка Мусы, мавзолей Абу Ханифы (в Ираке мавзолей Азамийя) и Абу Хурайры (в Египте). Могила Абд аль Кадира Гилайни в Багдаде, над которой воздвигнут большой мавзолей, куда стекает большое количество суннитских мусульман, которые совершают зиарат святого для них места. Во многих исламских преимущественно суннитских странах можно увидеть мавзолеи, усыпальницы святым предводителям религии, потомкам пророка, и великим учёным. Подобные сооружения были в Исламских странах с раннего периода. И если это было бы недозволенно то, несомненно, их строительство было бы запрещено со стороны мусульманских ученых, которые всегда имели большой авторитет в Исламских странах[8]. Мусульмане всегда и во все времена относились с большим уважением и трепетом к таким постройкам, вкладывали большие деньги на реконструкцию этих мавзолеев. Таким образом, было бы неверно обвинять шиитов в том, что только они уделяют внимание строительству мавзолеев и усыпальниц и посещают (зиарат) могилы святых.

2. Мы шииты и многие из суннитов, совершая молитву рядом с могилами святых, становимся лицом к Кибле, а не к могиле и молитву адресуем и читаем не этим святым, а только единому Аллаху (хвала Ему и Велик Он!).

Фуад: Тогда почему вы читаете свои молитвы в сторону могил?

Джафар: Если случается, что мы стоим в сторону могилы, то это бывает только тогда, когда расположение Киблы и данной могилы совпадают, в то время как намерение и устремления во время молитвы естественно Кааба, а не данная могила. Это можно сравнить с тем, как, например, если вы читаете молитву, устремив свой взгляд в сторону Киблы, в то время как перед вами находится какое-либо здание или стена, естественно, у вас не возникает мысли о том, что вы совершаете поклоны и молитву стене или зданию, но напротив ваше устремление только Аллах.

Фуад: Если действительно всё так, как ты говоришь, то, конечно, это не считается ширком, и строительство мавзолеев не будет отходом от Ислама. Но тогда возникает вопрос, почему учёные Хиджаза дали фетву о том, что строительство таких мавзолеев и посещение (зиарат) могил есть ширк и поклонение помимо Аллаха?

Джафар: Ну, наверно необходимо сказать, что не все учёные Хиджаза дали подобную фетву, и потом, когда данная фетва была дана, некоторые из учёных дали фетву о желательности (мустахаб) совершения зиарата святых могил праведников.

Аллах говорит:

وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ

«И тот, кто возвеличивает отмеченных у Аллаха, это от богобоязненности сердец».[9]

Те, кто считает строительство мавзолеев многобожием лишь незначительная часть хиджазских учёных, в то время как многие из них дали фетвы о дозволенности данного дела.

Фуад: Сам я не раз размышлял о том, что если строительство храмов, усыпальниц было бы запретным, то почему мусульмане с раннего периода Ислама строили мавзолеи, и ни один учёный того времени не дал фетву о запрете или, по крайней мере, не проявил своё возмущение по этому поводу. Неужели они на протяжении 13 веков не понимали, что данное действие не дозволено?

Джафар: Сам посланник Аллаха дал своё добро на строительство мавзолеев святым и пророкам, так он не противился тому, что строились такие мавзолеи при его жизни. Могилы таких пророков как Муса и Ибрахим, над могилами которых ещё в до исламский период были построены мавзолеи и купола, ни посланник Аллаха, ни халифы не сносили эти постройки (надгробия и купола над могилами), что является лучшим свидетельством того, что это не было запретным. Помимо того, после смерти посланника Аллаха сахабы (его сподвижники) не стали запрещать и не разрушили комнату, в которой был похоронен пророк Ислама, если бы строительство надгробий, мавзолеев, усыпальниц было бы запрещено, то первыми должны были бы запретить данное дело сахабы пророка над могилой самого пророка, однако история показывает обратное. Из всего выше сказанного мы понимаем, что строительство надгробий не только не является харамом (запретным), но и разрешается.

Фуад: Теперь я понял, что это дело не только не является запретным, но даже разрешается.

Джафар: Помимо этого не только строительство мавзолеев, но и непосредственно зариха[10] имеет хорошее воздаяние от Аллаха тем, кто это сооружает.

Фуат: Есть ли доказательство этого?

Джафар: Всевышний Аллах говорит:

وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ

«И тот, кто возвеличивает отмеченных у Аллаха, это от богобоязненности сердец».

На основании этого аята всё, что является обрядом Всевышнего, желательно проявлять к этому уважение и возвеличивать это.

Фуад: Я согласен, но как это может относиться к строительству зариха и усыпальниц?

Джафар: Слово «шааир» (переведённое на русский как отмеченных) означает на арабском то, что делает религию в глазах других великой и могучей.

Фуад: Разве постройка таких зданий и усыпальниц делает религию великой в глазах других?

Джафар: Несомненно!

Фуад: Как это?!

Джафар: Во-первых, постройка надгробий и куполов над могилами святых людей предохраняет от забвения могилы святого среди народа, также указывает на уважение и любовь к умершему. Например, разве посадить саженец рядом с могилой не есть самое простое уважение к усопшему?

Фуад: Да, конечно.

Джафар: Если же построена прекрасная по своему архитектурному плану усыпальница над могилой святого или пророка, разве это не указывает на уважение и любовь к нему со стороны того народа? Таким образом, уважение к святым и предводителям религии есть уважение и любовь к Исламу, в свою очередь уважение к Исламу не может быть без того, чтобы не представлять могущественной и красивой религию другим. Если кто-либо проявит уважение к представителю религии или политической партии разве это не указывает на то, что это есть уважение к этой партии или религии?

Фуад: Да, несомненно, это так.

Джафар: На этом основании строительство мавзолеев, усыпальниц святым и божественным пророкам и предводителям религии есть, по сути, уважение к ним, в свою очередь уважение к предводителям религии есть уважение и почтение религии, что, несомненно, есть один из наилучших обрядов (шааир Аллах).

Фуад: Таким образом, разрушение могил святых и разрушение мавзолеев и усыпальниц будет унижением религии.

Джафар: Именно поэтому я являюсь последователем Ахл аль Байт, ибо их учение есть величие Ислама и Корана. Если человек отстранится от фанатизма и слепого подражания своим предкам, будет всегда и везде следовать и искать истину, то, несомненно, Всевышний откроет пред Ним двери Своей милости и благодати.

Фуад: Я теперь всегда буду стремиться искать истину, а не следовать слепо тому, на чём нашёл своих предков, тебе же брат, большое спасибо за то, что помог разобраться в таком вопросе. Теперь же мне надо уходить, ибо у меня важная встреча, разреши мне покинуть тебя?

Джафар: Да сохранит тебя Аллах.

Фуад: До свиданья!

Джафар: До свиданья!

Автор:Аятолла сейид Садык Ширази
Перевод: Абсаликов Алмат

[6] Суннитские учёные так представляют шиитов: «Шииты это те, кто считают, что необходимо следовать после посланника Аллаха только Али и его роду. Шииты тайно и явно проявляют в отношении Али свою любовь, считая, что право имама Али на халифат и имамат основаны на ясных доводах Корана и сунны посланника Аллаха. Шииты те, кто считают, что руководство после Али продолжается в его избранном Аллахом семействе, если они Ахл аль Байт (люди дома пророка) не имели политической власти, то это на основании того, что эту власть у имамов дома пророка узурпировали (мнение шиитов). Именно поэтому такийя (скрывание своих религиозных убеждений шиитами) стало для шиитов частью их религиозного кредо во имя сохранения шиитской школы в период гнёта против них». Шахристани «Милал ва Нихаль», том 1, стр. 146, 147, раздел 6.

Шииты – это последователи и приверженцы кого-либо, но в исламской традиции этот термин закрепился за последователями Али и его рода. Шииты стали противопоставляться большинству мусульманского общества. Шейх Мухаммад Хусейн Кашиф аль Гита говорит: «Шиизм возник с возникновением Ислама, и его нельзя рассматривать отдельно от Ислама и исламской традиции. Свидетельством этому есть многочисленные предания от посланника Аллаха касательно шиитов (последователей Али) как в суннитских так и в шиитских источниках. Так в частности, Суюти в тафсире к комментарию аята суры Байина приводит: «Ибн Асакир передает от Джабира ибн Абдаллы что тот сказал: «Мы были с посланником Аллаха, когда к нам направился Али, посланник Аллаха обратился к нам и, показав на Али, сказал: «Он (Али) и его шииты будут освобождены от наказания в Судный День». После этого был ниспослан аят этой суры «Те, кто творили добрые дела – они наилучшие из творений». См. Тафсир Суюти к комментарию данного аята.

Ибн Хишам приводит: «После Сакифы мусульмане разделились на две группы, шиитов и суннитов». Мухаммад Абу Зухри говорит: «Шииты самая древняя среди мусульман политическая группа».

[7] Могила пророка Ибрахима имеет гробницу, над которой воздвигнут купол и построена усыпальница.

[8] Такие мавзолеи и усыпальницы, имеющие раннее происхождение (т.е.7, 8, 9 века) сохранились и по ныне во многих исламских странах, и если бы их строительство было бы запрещено, то, несомненно, их не строили бы в ранний период Ислама.

[9] Сура 22: аят 32.

[10] Решетчатое ограждение кубической формы вокруг могилы.

Comments

comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Размещено в Вопросы / Ответы и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *