Аятолла Садык Ширази об идеологии «единства бытия» («вахдат аль-вуджуд»)

Идеология «вахдат аль-вуджуд» (единство бытия) есть не что иное, как полнейшая противоположность Исламу. Это — чистый куфр, вне зависимости от вариантов толкования этой идеологии. Нет никакого единства между творением и Творцом.

Мы заявляем так, потому что нет ни одного упоминания от Пророка (да благословит Аллах его, его род и да приветствует) или Пречистых Имамов (мир им) об аутентичности этой концепции. Если бы эта концепция была верна, то половина «Аль-Кафи» была бы посвящена ей и её пояснению, две трети «Бихар аль-анвар» были бы заполнены упоминаниями о ней. Но нет же, вместо этого в наших книгах мы находим заявление за заявлением, пояснение за пояснением, опровергающие подобное убеждение. Люди, пытающиеся доказать нам, что эта идеология является исламской, похожи на христиан, заявляющих, что «троица» — это то, чему учил Иисус Христос (мир ему).

Двенадцать непорочных правителей от Аллаха (мир им) много раз отклоняли подобные убеждения как неисламские и критиковали последователей подобных убеждений. Все эти хадисы и пояснения, опровергающие ложное убеждение, имеются в наших книгах. Вы можете прочитать это в «Нахдж аль-Балаге», в «Таухиде» шейха Садука, в «Бихар аль-анвар» Маджлиси. У нас также есть слова истинного таухида в многочисленных дуа от Имамов (мир им). На протяжении многих веков Имамы (мир им), а следом за ними шиитские учёные опровергали учение «вахдат аль-вуджуд» как учение Иблиса (Л), который поклялся, что будет сбивать человека с истинного пути.

Данная концепция не является чем-то новым. Её основу можно проследить в древнеиндийской религии, верованиях позднего доисламского Ирана, а также в древнегреческой философии. Аббасиды (Л) приложили немало усилий для перевода философских трактатов с греческого языка на арабский и распространения их среди мусульман, дабы отдалить их от истины Ахль аль-Бейт (мир им).

Идеология единства бытия абсурдна и противоречит откровению. Если бы у нас не было хадисов от Ахль аль-Бейт (мир им), то достаточно нам слов Аллаха: «Нет ничего подобного Ему» (42:11). Многие мыслители в течение многих лет рассуждают о Творце, но все эти рассуждения в совокупности не могут охватить Его Сущность. Любая мысль, которую способен постичь разум, не относится к Аллаху. Именно поэтому Аллах говорит: «Нет ничего подобного Ему».

В своей книге «Инсан-э-камиль» шейх Муртаза Муттахари пишет:

«Некоторые из приверженцев ирфана и „вахдат аль-вуджуд“ на определённом этапе своего пути заявляют, что они Бог…».

Таким образом, мы можем заключить, что последователи этой идеологии сбились с пути Ислама и Ахль аль-Бейт (мир им) и встали на путь заблуждения. Суфии, арифы, «шиитские учёные», разделяющие доктрину единства бытия, на самом деле отказались от таухида и покинули прекрасную и чистую от заблуждений религию Ислам.

Автор: Аятолла Хадж Сейид Садык Хусейни Ширази (да возвысит его Аллах)

Comments

comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Размещено в Статьи и отмечено , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *